{vmprice 190}
Упаковка
Как и у большинства аппаратов с PoE, блок питания для Snomзаказывается отдельно. При этом мощность БП для 720 и 760 – 10 Ватт, а к остальным (и 710-му) – 5 Ватт.
Внешний вид
Даже садясь в самую младшую модель Mercedesчувствуешь бренд, то же и с телефонами Snom. Качество сборки ,пластик, как будто прорезиненные на ощуп кнопочки, экран, все на уровне даже у "бюджетного"Snom 710. А посмотреть на подсветку BLFя даже позвал коллег.
Довольно оригинальная, по сравнению с другими производителями, Г-образнаяпоставка (2 угла наклона, 33 и 55 градусов). Но у нее есть незначительный минус, из-за этой подставки затруднен доступ к портам Ethernet. А вот разъем трубки она наоборот удачно закрывает.
На месте куда кладется трубка сделаны специальные резиновые вставки, на Snom 760в обоих углублениях, а на Snom 710только в нижней (кстати из-за этого у меня создалось впечатление что лежит она в 710 не очень надежно).
Немного "нудной"статистики без которой никак:
Snom 710
- 4 линии
- 5 программируемых кнопок с BLF - 2 порта Ethernet
- Поддержка PoE
- Разъем RJ9 для гарнитуры
Snom 760
- 4 линии
- 16 программируемых кнопок с BLF(12 под дисплеем и еще 4 справа от него) - 2 порта Gigabit Ethernet
- Поддержка PoE
- Разъем RJ9 для гарнитуры
- Два порта USB (о них чуть позже)
Подключение
Оба аппарата бодро восприняли питание PoE, получили адреса по DHCPи появились в разделе Телефоны Консоли Управления 3CX Phone System. Кстати, с недавнего времени 3CX официально поддерживает полную автонастройку Snom.
Прошивка на аппаратах уже была русская, но старая, оба аппарат пришлось обновить до 8.7.3.19. Для Snom 760, кстати перезаливка , на мой взгляд заняла довольно долго, минут 20-30, Snom 710около 5.
Кстати, почему нельзя сделать заливку прошивки через загрузку с ПК? Есть возможность сделать это с сайта SNOMи через TFTP.
При перезаливке возник интересный инцидент, случайно запихнул в 710 аппарат ссылку на ПО от 760, загрузил и проблем с работой не возникло. Хотя неплохо было бы чтоб аппарат проверял версию прошивки, мало ли что.
После загрузки нового ПО оба аппарата успешно настроились автоматически через 3CX (без перезагрузки).
Кроме всего прочего, автоматически подгрузилась корпоративная телефонная книга и при звонке телефон автоматически подставляет имя из нее если находит нужного абонента. Но если пробовать поиск по книге по первым буквам, непонятно что нажимать если книга на русском, наклеек то на кнопках нету и нет вывода на экране что именно я нажимаю. Это несомненно минус. Для обладателей AD книгу также можно подгрузить по LDAP.
Очень понравилась функция подсказки номера, т.е. когда начинаешь набирать номер, если телефон находит такого абонента в адресной книге, он дает подсказку.
Русский язык, точнее кириллица, поддерживается полностью и на экране и в caller name. Правда перевод экранного меню не полный, встречаются английские термины, и вместо буквы "У"используется "Y", своеобразная экономия на буквах. Веб-интерфейс тоже на русском и тоже частично, есть веселые неточности, например ссылка "Вручную"ведет на раздел wiki.snom.com (скорее всего имелось ввиду Manual -Инструкции).
Стоит отдельно отметить работу BLF Snom 710, по мне она немного не традиционная. Настройки кнопок без проблем прописались через автонастройку, но по всей видимости, сам индикатор клавиши умеет гореть только зеленым цветом и в первые моменты казалась что BLFне работает вообще. А нет, когда абонент свободен кнопка не горит, когда занят - горит зеленым, вот такая вот хитрая логика (мы то привыкли, свободен-зеленый, занят -красный). На Snom 760все традиционно.
В веб-интерфейсе довольно эргономично смотрится меню настройки функциональных кнопок.
Конференции
Во всех топовых моделях Snomзаявлена поддержка 5-ти сторонней конференции. Звоним по очереди четырем коллегам и при нажатии на кнопку сбора конференции на экране выдается сообщение о том что конференция на 5 пользователей возможна только на кодеке G722, в остальных случаях - только при наличии шифрования. Для трех-четырех абонентов в конференции Snom 760не ругается.
Для Snom 710 - конференция на 4 абонента.
Довольно интересно Snom 760ведет себя в конференции с кодеками. На всех телефонах устанавливаем G729первым приоритетом (кстати, не очень удобный сопособ, нужно в текстовом виде через запятую перечислить кодеки). Конференция собирается так, перебором кнопок линий звоним всем абонентам,
ставим из на удержание и после нажатием кнопки собираем в конференцию. Таким образом Wireshark видит сначала обычный звонок, а потом звонок конференции.
Смотрим по кодекам. Звонок на Hold - G729.
Он же, но уже в конференции - G711.
Кстати, с номером 126 - Snom 710они договорились о G729в обоих случаях.
Звонки
Функция Call URI сработала на отлично. Подставляем в MyPhone ссылку http://admin:admin@192.168.0.233/cgi-bin/cgiServer.exx?[page=Contacts-CallInfo.htm&Number=%number%&outgoing_uri=130 где 192.168.0.233 - IP-адрес аппарата, а 130внутренний номер.
И можно набирать номер прямо с ПК, аппарат автоматически включит громкую связь и начнет набор, вам остается только снять трубку.
Стоит упомянуть что качество звука очень достойное.
USB на Snom 760
Очень заинтересовали 2 порта USBна борту Snom 760. В описании сказано что к ним можно подключить Wi-Fiмодуль или Bluetoothгарнитуру.
Мой Plantronics заработал без проблем, но кнопка на прием вызова и отбой никак не реагировала. Видимо это Snom оставил для родной гарнитуры - Snom HS BT.
Для Wi-Fi модулей в документации приведен список совместимых устройств.
- Airlink WiFi b/g (not tested)
- ALLNET (ALL0233RP, ALL0233MINI) • BIGtec (BIG120)
- INTELLINET Wireless (150N USB) (doesn't fit to USB port, adapter cable required) • LOGILINK (WL49a)
- TP-LINK (TL-WN727N)
- Linksys WUSB100 v2 RangePlus (starting from 8.7.3.7 firmware)
Итого
По правде говоря, не смотря на все мелкие недостатки, мне новая линейка аппаратов понравилась. Snom 760 солидный вид и оригинальная цветовая гамма дисплея, бедет прекрасно смотреться на столе у начальника. Snom 710приятно держать в руках. Есть много мелких приятных фич, типа предустановленного сертификата для любителей шифрования или возможность заливки прошивки под MS Lynk.
Ощущение от аппаратов только позитивные, приятно класть трубку на резиновые вставки, приятно нажимать кнопки, радует глаз подсветка BLF. В конце концов, выбирая авто почему-то все обращают внимание на "мягкость"пластика в салоне.
Возможно именно поэтому аппараты Snomзанимают более высокую ценовую нишу по сравнению с конкурентами. Производители-немцы видимо применили старую истину - "За удовольствие нужно платить!".